首页
总领事致辞
领区介绍
领事服务
领事提醒
经贸往来
教育交流
科技合作
专题栏目
更多...
  首页 > 领区动态
驻伊尔库茨克总领馆举办国庆68周年招待会
2017/09/21

  2017年9月20日,驻伊尔库茨克总领事曹云龙举办中华人民共和国成立68周年招待会。俄罗斯联邦伊尔库茨克州州长列夫琴科、俄外交部驻伊代表库尔巴托娃、伊尔库茨克副市长玛格丽特·李、市杜马副主席汉哈拉耶夫、外国驻伊领团代表、领区各界友好人士及中资机构和华人华侨、留学生代表等200余人出席。

   

  曹总领事致辞表示,新中国成立68年、特别是改革开放30多年以来,中国人民在中国共产党的正确领导下,克服重重困难,在具有中国特色的社会主义建设事业中取得巨大成就,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断取得新的进展,这充分表明中国人民选择了一条正确的发展道路。中俄全面战略协作伙伴关系在习近平主席和普京总统的战略引领下不断迈向更高水平,给两国人民带来实实在在的好处。近年来,我馆领区各联邦主体与中国相关省区在经贸、投资、文化和教育等各领域的务实合作取得长足进步,旅游合作更是成为两国友好交往中的新亮点。

   

  列夫琴科州长在致辞中指出,1949年新中国成立以来,中国人民选择了独特的发展道路,经济社会发展取得巨大成就,尤其是近20多年来,中国成为全世界发展的典范。伊尔库茨克州与华毗邻,具有得天独厚的合作优势。中国早已成为伊州最主要的经贸伙伴,2017年上半年伊州与华贸易额超过20亿美元,同比增长46%。伊州愿继续加强对华各领域务实合作。

   

  库尔巴托娃代表致辞说,中国是俄重要战略伙伴,中俄两国秉持平等、互利原则,各领域合作稳步推进,已成为新型大国关系的典范,为维护世界和平与稳定发挥重要作用。双方在欧亚经济联盟和丝绸之路经济带建设对接合作的框架下,逐步落实各类合作项目。近年来,在中国驻伊总领馆的积极协助下,伊州与中国相关地区在经贸、投资、旅游等领域的合作不断向前发展,成绩喜人。

  招待会气氛热烈、隆重,来宾纷纷向中方人员祝贺国庆佳节。