布里亚特共和国简介
2010/07/15

  布里亚特共和国位于东西伯利亚南部,南邻蒙古人民共和国,西邻图瓦共和国,而北部与西北部与伊尔库茨克州接壤,东邻赤塔州,由北至南距离长600公里,由西至东420公里。布里亚特共和国是典型的山地地形,平原少,海拨为500—700米。在布里亚特共和国领域内有一闻名世界的大湖——贝加尔湖。共和国内水域系统发达,许多河流流入贝加尔湖。重要的河流有:色楞格河和巴尔古津河。灰化土壤、沼泽与沼泽地区域占据了大面积的山间盆地。共和国有五分之四的面积被森林覆盖,南部是草原和半森林半草原地带。树木种类主要是红松和冷杉林,木材储备量达20亿立方米。

  布里亚特共和国有丰富的稀有金属、有色金属。地下矿产资源有钨、钼、金、多种金属、石炭、褐煤、铁矿、霞石正长岩、石墨、石棉、石灰岩。水利资源潜能平均功率约为1500万千瓦。此外,布里亚特共和国还有丰富的森林资源和动物资源。

  布里亚特共和国领土面积为35.13万平方公里,人口约为1,003,300人。共和国主要城市有乌兰乌德市、古西诺奥泽尔斯克市、北贝加尔斯克市。乌兰乌德市是共和国的首府。

  布里亚特共和国属东西伯利亚经济区,是一个工农业共和国,有大型的采矿和木材工业区以及机械制造业,此外也是东西伯利亚重要的交通枢纽。

  主席:维亚切斯拉夫·弗拉基米罗维奇·纳戈维岑

 

 

  乌兰乌德市简介

  乌兰乌德市是俄罗斯布里亚特自治共和国首府,也是布里亚特共和国的行政、政治、经济和文化的中心,远东地区和西伯利亚地区古老的大城市之一,位于俄罗斯东西伯里亚地区,地处贝加尔湖东南,距贝加尔湖75公里,人口约40万,主要民族有俄罗斯、布里亚特、蒙古等民族。乌兰乌德市距莫斯科5532公里,内有3个区,分别为铁路区、十月区、苏维埃区。

  乌兰乌德市主要工业企业有大型机车、车辆修理、大型玻璃厂、飞机制造厂。城市主要产业以农业、林业、牧业和旅游业为主。此外,机器制造、金属加工、轻工、食品加工、毛皮、建筑材料、电子设备等也比较发达,森林资源、矿产资源丰富。教育设施也较为齐全,有国立大学、中等专业学校和各类中小学。交通便利,有机场和直飞国内外的航线。

  在乌兰乌德市,俄罗斯人比例较大,但整个自治共和国中,布里亚特是主要民族。布里亚特民族是本地区古老的民族。他们的历史和我国蒙古族密切相关,大约就是元朝蒙古族的后裔。在布里亚特一些地区,保留着完全蒙古式生活方式的村寨部落,现在已被辟为民俗文化村”,供人参观。中国人尤其是蒙古族人在这些部落可以找到许多相同的东西。

市长:亚历山大٠米哈伊洛维奇٠戈尔科夫

 

布里亚特共和国主席

维亚切斯拉夫·弗拉基米罗维奇·纳戈维岑生于195632日,1978年毕业于托姆斯克综合技术学院(现托姆斯克综合技术大学)机械工程专业。1992年毕业于俄联邦政府国民经济研究院,获得高级工程师称号。毕业后,进入托姆斯克仪表厂工作。1986年被任命为托姆斯克测量仪器厂总工程师,随后担任该厂总经理。1998-1999年担任托姆斯克州副州长,主管工业和企业发展。1999年暂行代理托姆斯克州第一副州长职务。从2007710日起担任布里亚特共和国主席。

    已婚,二子一女。

 

 

布里亚特共和国相关部门网站链接:

 

布里亚特共和国政府网站:http://egov-buryatia.ru/

乌兰乌德市政府网站:http://www.ulan-ude-eg.ru/

布里亚特共和国大呼拉尔(议会)网站:http://hural-buryatia.ru/

俄罗斯外交部驻乌兰乌德代表处网站:http://www.buryatia.mid.ru/

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印