驻伊尔库茨克总领事曹云龙出席中俄工科大学联盟绿色工程国际学术研讨会
2019/09/17
  9月16日,首届中俄工科大学联盟(阿斯图)绿色工程国际学术研讨会在伊尔库茨克国家研究型技术大学开幕。中国驻伊尔库茨克总领事曹云龙应邀出席开幕仪式并致辞。伊州州长列夫琴科等嘉宾到场祝贺。
        
  曹总领事致辞表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年的重要历史节点。70年来中国人民克服重重困难,取得了举世瞩目的社会经济发展成就,显著提高国家国际地位。今天的中国人民正以昂扬的姿态和开阔的胸襟为世界积极贡献中国智慧,并赢得了世界人民的理解和尊重。
  曹说,70年来中俄关系经历风雨,曲折前进,走出了一条不平凡的道路,并迎来了历史最好时期,成为大国关系的典范。今年6月,习近平主席在对俄罗斯进行国事访问期间,与普京总统共同签署《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,把两国关系提升到全新的高度,并为两国关系的持续健康发展指明了方向。
       
  曹总领事表示,教育和科技合作是两国关系的重要组成部分,是加强两国人民友好和相互理解的重要渠道。今年7月两国领导人确立了2020年互派留学生规模达到10万人的目标,这为加强两国教育合作注入了强大动力。两国在科技领域潜力巨大,中俄两国工科大学大有可为。
  中俄工科大学联盟于2011年由哈尔滨理工大学和莫斯科国立鲍曼技术大学联合发起成立,目前有约60所中俄知名理工科高校加盟。本次中俄工科大学联盟(阿斯图)绿色工程国际学术研讨会期间,来自15所中国加盟高校和10所俄方院校的专家学者分别就“高效废弃物管理”、“自然资源合理利用的地理信息保障”等议题进行研讨。
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印