中方愿继续加强同俄互利友好合作
2019/08/15
8月15日,俄罗斯伊尔库茨克州政府、立法会议和东西伯利亚工商会为庆祝商会成立45周年,在伊尔库茨克市联合举办“贝加尔国际伙伴论坛”。中国驻伊尔库茨克总领事曹云龙应邀出席论坛全体会议并发言。伊州第一副州长多罗费耶夫、东西伯利亚工商会主席索博尔等嘉宾出席。中国数十家企业和商会代表参加。
              
曹云龙总领事致辞表示,今年是中俄两国建交70周年。经过70年发展,中俄全面战略协作伙伴关系达到历史最好水平,进入新时代,为世界和地区和平稳定发展做出积极贡献。双方积极开展各领域全方位合作,经贸合作是重要组成部分。2018年,中俄双边贸易额首次突破1000亿美元,创历史新高。在地方层面,借助2018年至2019年中俄地方合作交流年契机,中方与伊州经贸合作取得丰硕成果,这不仅对中方有利,同时也对激发当地经济活力、实现出口创汇、增加税收收入、新增就业岗位等均产生积极作用,给民众带来实实在在的好处。这是中俄国家、地方政府、两国工商界包括东西伯利亚工商会共同努力的成果,双方都要倍加珍惜。
曹总领事指出,新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,中国社会经济发展取得举世瞩目的成就,已成为世界第二大经济体以及制造业、货物贸易第一大国,经济增速位居世界前列,对世界经济增长贡献率达30%。今天的中国,拥有先进的技术和管理、充足的资金、高素质的人才、广阔的市场和创新研发潜力,是外商合作的理想伙伴。上述成就都是在改革开放条件下取得的。习近平主席多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国愿意同各国开展贸易合作,坚持平等互利和互相尊重原则。中国企业也愿意积极开展海外合作。曹总领事特别强调,对投资者而言,良好的营商环境,包括可靠的法律保障、友善的舆论环境、透明高效的行政管理和当地社会各界的包容和尊重,是开展对外合作的必要条件。
              
曹总领事在发言中指出,中国驻伊尔库茨克总领馆将一如既往与伊州政府、东西伯利亚工商会以及中俄工商界代表密切合作,遵循两国元首战略指引,落实两国元首就中俄关系所达成的战略共识,推动双边经贸投资合作持续发展,造福两国人民。
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印