驻伊尔库茨克总领事曹云龙出席“全球治理背景下中俄建交70周年”学术研讨会
2019/07/02

7月2日,俄罗斯伊尔库茨克国立技术大学和中国北京市高校国际政治研究会在伊尔库茨克市联合举办国际学术研讨会,主题为“全球治理背景下中俄建交70周年”。驻伊尔库茨克总领事曹云龙应邀出席研讨会开幕式并致辞。

         

曹总领事表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。70年来,久经磨难的中华民族做出了正确的道路选择,取得举世瞩目的社会经济发展成就,不断贡献中国智慧,国际地位显著提高,赢得了世界的广泛尊重。70年来,得益于双方共同努力,中俄两国关系曲折前进,经历风雨,走出了一条不平凡的道路,迎来了历史最好时期,成为了大国关系的典范。两国在政治上高度互信,经济上互利合作,国际事务上密切协作,互相支持,各领域交流合作蓬勃发展。今年6月,习近平主席对俄罗斯进行国事访问期间,与普京总统共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,将两国关系提升到了一个全新的水平,为两国关系健康持续发展描绘了更为宏大的蓝图。

 

曹总领事强调,历史反复证明,以相互尊重、平等互利为原则,发展友好合作关系,不仅能促进各自社会经济发展,为两国人民带来实实在在的福祉,也为维护地区和世界和平稳定做出积极贡献!

         

本次研讨会下设“中俄建交70年关键领域合作”、“中俄双边关系历史、现状和前景”、“中俄地方合作与行业合作”三个分论坛,来自中国社会科学院、北京外国语大学、北京师范大学、中国政法大学、北京语言大学等高校和学术研究机构的专家学者受邀参会并与俄罗斯专家学者进行广泛深入的学术交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印