驻伊尔库茨克总领馆召开纪念改革开放40周年座谈会
2018/10/16
2018年10月14日,驻伊尔库茨克总领事馆召开“汉语教师与留学生代表纪念改革开放40周年座谈会”。驻伊尔库茨克总领事曹云龙出席会议并讲话。张晓东教育领事陪同曹云龙总领事参加座谈。约30人。来自伊尔库茨克国立大学、伊尔库茨克国立技术大学、贝加尔国立大学、伊尔库茨克国立农业大学、布里亚特国立大学和后贝加尔国立大学等高校的30余名留学生和汉语教师代表参加。
 
座谈会在庄严的国歌声中开始。曹云龙总领事发表讲话时指出,1978年中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,做出了我国改革开放的重大决策,在工业、农业、教育、医疗、科技、国防等领域展开全方位建设。1992年邓小平同志南巡讲话,做出了继续深化改革的新部署,中国进入了改革开放的新时期。40年来,中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,经济总量跃居世界第二位,中国能取得如此伟大的成就,一是始终坚持了中国共产党的领导,坚持了走中国特色社会主义道路,二是确定了解放思想、实事求是的指导思想,三是始终维护了稳定的内部环境,四是始终坚持了对外开放对内改革的政策,五是维护了良好的周边环境,奉行了独立自主的和平外交政策,维护了良好的外部发展环境。最后,曹希望广大留学生和汉语老师努力学习,勤奋工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
随后,汉语教师和留学生代表争相发言。其间还特别视频连线了领区布里亚特大学和后贝加尔大学的中国学生会主席。大家感谢总领馆组织这次座谈会,并表示,听取曹总领事的报告,又一次全面深刻地感受到祖国日新月异的变化,更加憧憬着祖国欣欣向荣、繁荣发展的美好未来,聆听了一堂生动的历史课和党史课。大家还结合自己所见所闻、学习、工作和生活经历,经济、教育、医疗、生活等方面畅谈改革开放大好形势和取得的举世瞩目成就,表示作为改革开放40年的参与者见证者和受益者,将更加努力,分发进取,实现理想,筑中国梦。作为中俄友谊桥梁,当好民间使者,讲好中国故事
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印