杨洁篪出席第九次金砖国家安全事务高级代表会议
2019/10/19

  当地时间2019年10月17至18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪率团在巴西利亚出席第九次金砖国家安全事务高级代表会议。会议是为11月金砖国家领导人会晤进行政治准备。巴西总统博索纳罗会见了各代表团团长。

  博索纳罗向金砖国家领导人转达亲切问候,期待不久在巴西利亚同各国领导人举行会晤。他表示,此次各国与会代表进行了高质量讨论,体现了金砖国家合作的高水平。他即将启程对包括中国在内的亚洲国家进行访问,期待通过此访推动与有关国家关系取得新的发展。

  杨洁篪表示,面对世界百年未有之变局,金砖国家必须加强团结,合作应对。我们要全面落实领导人会晤共识,巩固政治安全、经贸财金、人文交流“三轮驱动”合作。我们要相互支持,增强抵御风险和应对复杂局面的能力,共同反对外部干预。我们要奉行开放包容的合作理念,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的伙伴网络。我们要高举多边主义旗帜,捍卫联合国宪章宗旨和原则,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  各方就反恐、网络安全、国际地区热点问题等深入交换意见,达成广泛共识。各方一致同意加强团结合作,推动11月金砖国家领导人会晤取得丰硕成果,共同捍卫多边主义,为维护世界和平和促进共同发展作出更大贡献。

  会议期间,杨洁篪还分别会见了俄罗斯、巴西、印度和南非代表团团长。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印