李克强会见希腊总理齐普拉斯
2019/04/27

  2019年4月26日,国务院总理李克强在钓鱼台国宾馆会见希腊总理齐普拉斯。

  李克强表示,中国和希腊同为文明古国,我们秉持相互尊重、平等相待、互学互鉴的精神,开展了富有成效的合作。希腊地理区位优越,可以发挥连接亚欧的枢纽作用。中方支持“一带一路”倡议对接希方发展战略,在金融、科技、数字经济等领域加强合作,愿扩大希腊优质农产品进口。中国祝贺希腊成为中国-中东欧国家合作正式成员,这是一个跨区域的务实合作平台,遵循国际化、市场化、法治化原则,有利于促进中欧关系发展。中方始终坚定支持欧洲一体化进程,愿意看到一个团结、繁荣、稳定的欧洲,这有利于中欧双方,也有利于世界。希望希腊继续为促进中欧关系发展作出新贡献。

  齐普拉斯表示,希中关系近年取得长足发展,双方达成一系列战略共识。中国不仅是全球经济增长引擎,也是一个大市场。希腊愿同中方发展更为平衡的贸易关系,欢迎中国企业扩大对希投资。希腊很高兴成为中国-中东欧国家合作正式成员,这不仅将促进希腊自身增长和繁荣,也有利于中东欧地区发展。希腊作为东西方的交汇点,希望成为欧亚互联互通、经贸、旅游的枢纽和中心。

  会见后,两国总理共同见证有关双边合作文件的签署。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印